Anja 10 min. 15 min.

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Das Baguette ist kinderleicht zu machen und schmeckt super lecker – es ist innen weich und soft und außen knusprig. Wenn ihr eure Gäste also mit einem selbstgemachten, frischen Baguette überraschen wollt, dann ist das genau das richtige Rezept.

Zutaten für 1 Baguette:

200g Dinkelmehl
50g Dinkelvollkornmehl
½ Pck. Trockenhefe
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
150ml Wasser, lauwarm
5 Getrocknete Tomaten (in Öl)

Zubereitung:  

Vermengt in einer Schale alle trockenen Zutaten miteinander: also die Mehlsorten, die Trockenhefe sowie das Salz. Schneidet dann die getrockneten Tomaten sehr klein und hebt sie unter die trockenen Zutaten, sodass die getrockneten Tomaten von den trockenen Zutaten ummantelt sind. Anschließend fügt ihr das Olivenöl hinzu. Messt dann die entsprechende Wassermenge ab und lasst diese langsam von oben auf die trockenen Zutaten laufen. Vermengt dann alles mit den Knethaken eures Handrührgerätes (vermengt den Teig ruhig 2 Minuten) Anschließend knetet ihr den Teig noch einmal mit euren Händen durch und formt eine Kugel. Deckt eure Schüssel dann mit einem sauberen Geschirrtuch ab und stellt den Teig wahlweise für 60 Minuten an einen warmen Ort oder für 120 Minuten in den Kühlschrank. (Ich mag die Ergebnisse aus dem Kühlschrank lieber, weil ich den Kühlschrank eben viel eher mit Frische verbinde und ich mich komisch fühle, Lebensmittel an einem warmen Ort zu verwahren)

Nach Verstreichen der Zeit und wenn der Teig so aussieht, wie auf dem abgebildeten Bild, knetet ihr ihn erneut durch. Sollte der Teig an diesem Punkt zu klebrig sein, fügt ruhig noch etwas Mehl hinzu. Dann formt ihr ein langes Baguettes aus dem Teig, welches ihr anschließend von außen mit etwas Mehl einreiben solltet (das mag ich besonders gerne und sieht super cool aus) Dann lasst ihr das Baguette erneut für 30 Minuten gehen.

Sobald das Baguette an Volumen gewonnen hat, heizt ihr euren Backofen auf 170°C vor. Dann backt ihr das Baguette für 20 – 25 Minuten auf 170°C Umluft im Backofen. Je nach Leistung eures Backofens, kann die Zeit etwas variieren. Behaltet also – wie immer – euer Brot im Auge. Das Baguette ist dann fertig, sobald es von außen eine leicht goldene Farbe angenommen hat und bei dem Zahnstocher-Test nichts mehr kleben bleibt. Lasst das Baguette dann einen Moment auskühlen und serviert es dann ofenfrisch :) Dazu schmeckt beispielsweise selbstgemachte Tomaten-Oliven-Margarine :)