Anja 10 min. 15 min.

Veganer Bulgursalat mit orientalischem Dressing und frischem Blattspinat

Der orientalische Bulgursalat ist angelehnt an ein Rezept von der Thermomix-Rezeptwelt*. Ich wollte jedoch einen etwas fruktosefreundlicheren Bulgursalat und habe deshalb Möhre, Paprika und Kichererbsen weggelassen und stattdessen frischen Blattspinat verwendet. Eine schöne Alternative, die weniger schwer im Magen liegt und insbesondere bei Fruktoseintoleranz deutlich bekömmlicher ist.

Zutaten:

Für den Salat:

120g                      Bulgur

50g                        Mandeln

10g                        Minze, frisch

170g                      Blattspinat, frisch

Für das Dressing:

15g                        Rosinen

100g                     Sojajoghurt (ohne Zucker)

40ml                    Orangensaft

5ml                       Zitronensaft

10ml                     Sonnenblumenöl

½ TL                    Kreuzkümmel

½ TL                    Koriander

¼ TL                    Piment

n.B.                       Salz & Pfeffer

n.B.                       Limette

Zubereitung:

Den orientalischen Bulgursalat solltet ihr am besten einige Stunden vorher zubereiten, damit er schön durchziehen kann. Dann schmeckt er am besten! Den Bulgur kocht ihr am besten bereits am Vortag oder ungefähr zwei Stunden vorher, da er ganz abgekühlt sein soll, ehe ihr ihn weiter verwendet und unter den frischen Blattspinat hebt.

Für den Bulgur benötigt ihr ungefähr 250ml leicht gesalzenes Wasser. Ich gebe den Bulgur von Anfang mit in das Wasser, lasse das Wasser dann einmal kurz aufkochen und reduziere die Hitze sofort, sodass der Bulgur nur leicht köchelt. Nach circa 5 Minuten schalte ich die Herdplatte ganz ab und lasse den Bulgur nur noch quellen. Lasst den Bulgur dann abkühlen.

Ihr benötigt außerdem 50g Mandeln und 10g frische Minze. Gebt am besten beides zusammen in den Thermomix (oder einen alternativen Mixer) und hackt es in 7 Sekunden auf Stufe 6. Stellt auch diese Zutaten dann erst einmal beiseite.

Der vegane Bulgursalat schmeckt einzig aufgrund des orientalischen Dressings so lecker. Ich bereite auch das Dressing im Thermomix zu, ihr könnt es jedoch auch mit einem einfachen Pürierstab zubereiten. Gebt zunächst 15g Rosinen in den Thermomix und zerkleinert sie 5 Sekunden auf Stufe 6. Fügt dann die übrigen Zutaten für das Dressing hinzu und mixt alles für 10 Sekunden auf Stufe 8.

Im nächsten Schritt entfernt ihr die dicken Stängel von dem frischen Blattspinat, wascht und schleudert ihn und schneidet ihn anschließend in grobe Stücke. Jetzt müsst ihr nur noch alle Zutaten miteinander vermengen und fertig ist der leckere orientalische Bulgursalat. Zum Garnieren habe ich etwas Minze sowie geviertelte Limette über den Salat gegeben. Guten Appetit! :)

* Auch das Original-Rezept solltet ihr unbedingt probieren. Hier findet ihr den Link direkt zum Rezept: https://www.rezeptwelt.de/vorspeisensalate-rezepte/bulgur-kichererbsen-salat-vegetarisch/ham2npg0-9a1e6-962857-cfcd2-z6y050qg