Anja 10 min. 15 min.

Selbstgemachte Proteinriegel sind sehr schnell zubereitet und bieten eine hervorragende Alternative zu überteuerten veganen Proteinriegeln, die man oftmals nur über das Internet beziehen kann. Der weitere Vorteil ist, dass ihr bei selbstgemachten Proteinriegeln selbst über den Zuckergehalt entscheiden könnt. Gekaufte Proteinriegel enthalten sehr oft viel Zucker. Um diesen Nachteil zu umgehen, solltet ihr natürlich auch darauf achten, dass ihr bei dem Kauf eures Proteinpulvers nicht in die gleiche Falle tappt – denn auch hier gibt es völlig überzuckerte Angebote. Ich habe mit dem veganen Proteinpulver von Soy Peak sehr gute Erfahrungen gemacht. Wenn ihr vergleichbare vegane Proteinpulver kennt, dann würde ich mich über Nachrichten und weitere Informationen sehr freuen :)

Zutaten für 8 Riegel:

40g Haferflocken, gemahlen zu Mehl (n.B. glutenfreie Haferflocken)
75g veganes Proteinpulver (z.B. Soy Peak Neutral)
½ TL Vanille, gemahlen
50g Datteln, in Wasser eingeweicht
50g Haselnussmus
20g Erdnussmus
20g Kakaopulver
180ml Sojamilch
3 EL Agavendicksaft

Zubereitung:  

Wie bereits in der Einleitung erwähnt, ist die Zubereitung kinderleicht. Im ersten Schritt mahlt ihr zunächst (falls ihr dies nicht bereits getan habt) eure Haferflocken, sodass ihr ein feines Mehl erhaltet. Im Thermomix dauert dies nur wenige Sekunden. Ich zerkleinere die Haferflocken in zwei Schritten: Stufe 6 für 10 Sekunden und anschließend noch einmal Stufe 7 für 5 Sekunden, welche ich danach für weitere 5 Sekunden auf Stufe 8 hochdrehe. Orientiert euch für eure Ergebnisse gerne an dem unten abgebildeten Foto. Füllt das Hafermehl dann in eine separate Schüssel um und vermengt es dort mit den restlichen trockenen Zutaten, also dem Proteinpulver sowie der gemahlenen Vanille.

Im nächsten Schritt gebt ihr die eingeweichten Datteln zusammen mit den zwei verschiedenen Nusssorten in euren Mixer. Mixt die Zutaten so lange, bis ihr eine cremige Paste erhaltet. Im Thermomix dauert dies auf Stufe 7 nur ungefähr 10 Sekunden. Drückt dann die Dattel-Nuss-Paste dann mit eurem Teigschaber herunter und fügt im nächsten Schritt das Kakaopulver sowie 130ml der Sojamilch hinzu. Vermengt auch diese Zutaten miteinander, und zwar für circa 20 Sekunden auf Stufe 5 bis 6. Ihr erhaltet nun eine eher flüssige Konsistenz wie auf dem unteren Bild abgebildet.

Dann hebt ihr schrittweise die trockenen Zutaten unter die feuchten Zutaten. Während ich also die Knet-Funktion am Thermomix ausgewählt und diese für 2 Minuten auf Stufe 1 laufen gelassen habe, habe ich portionsweise die restlichen trockenen Zutaten (Hafermehl, Proteinpulver und gemahlene Vanille) von oben in den Mixer gegeben. Nach Hälfte der trockenen Zutaten habe ich die restlichen 50ml Sojamilch sowie den Agavendicksaft hinzugefügt. Die Masse entspricht dann von der Konsistenz her der Masse auf dem unteren Bild.

Anschließend presst ihr die Masse in eine geeignete Backform, welche ihr im Idealfall vorher mit Backpapier auslegt. Die Größe der Backform ist dabei im Grunde genommen irrelevant, denn ihr entscheidet selbst, wie hoch oder breit eure Proteinriegel hinterher sein sollen. Ich habe die Masse ungefähr auf eine Größe von 24 x 10cm verteilt – die Riegel sind auf diese Weise ungefähr 2 bis 2,5cm hoch geworden.

Dann stellt ihr die Proteinriegel über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen könnt ihr sie dann beliebig zuschneiden. Die Riegel halten sich luftdicht verschlossen im Kühlschrank ungefähr eine Woche :)