Anja 10 min. 20 min.

Frische und herrlich leichte vegane Buddha Bowl mit Spinat, Kürbis und Avocado

Heute teile ich ein tolles Rezept für eine vegane Buddha Bowl mit euch. Original Buddha Bowls sind grundsätzlich mindestens vegetarisch und werden – wie der Name bereits verrät – in einer Schale serviert. Sie erfreuen sich derzeit großer Beliebtheit, weil sie aus kleinen Portionen mehrerer, oftmals unterschiedlich zubereiteter, Lebensmittel bestehen und es zahllose Kombinationsmöglichkeiten gibt. Sie werden i.d.R. kalt serviert und sind deshalb ideal, weil die einzelnen Lebensmittel optimal im Vorfeld zubereiten kann. Ich persönlich mag es jedoch, wenn mindestens eine Komponente noch warm ist. Das macht das Ganze für mich definitiv leichter bekömmlich.  

Zutaten für 2 Personen:

1                          Hokkaidokürbis, klein

1 TL                     Olivenöl

125g                    Bio-Babyspinat

½                         Avocado

8                          Datteltomaten

4 EL                     Olivenöl

2 EL                     Balsamicoessig

1 TL                     Crema di Balsamico

1 TL                     Senf

n.B.                     Salz & Pfeffer

n.B.                     Schwarzer Sesam

n.B.                     Geröstete Cashewkerne

n.B.                     Koriander

n.B.                     Limette

Zubereitung:

  1. Hokkaido halbieren, Kerne entfernen und mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech setzen. Oberseite mit Olivenöl einreiben, salzen. Kürbis bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten garen. Abkühlen lassen und in beliebig breite Scheiben schneiden.
  2. Bio-Babyspinat vorsichtig waschen und trockenschleudern.
  3. Avocado in feine Scheiben schneiden, Datteltomaten halbieren.
  4. Für das Balsamico-Dressing Olivenöl, Balsamicoessig, Crema di Balsamico, Senf, Salz und Pfeffer miteinander verrühren. Dressing über den Babyspinat geben und gründlich vermengen.
  5. Babyspinat auf zwei Schalen aufteilen, mit Kürbis, Avocado, Datteltomaten, schwarzem Sesam, gerösteten Cashewkernen, Koriander und 1-2 Scheiben Limette toppen.
  6. Enjoy! :)

Rezeptempfehlung:

Zwar keine Buddha Bowl, aber dennoch ein sehr leckerer Salat: Mein veganer Brokkoli-Süßkartoffel-Salat – auch ein sehr tolles und vor allem leichtes Gericht (in doppelter Hinsicht).