Anja 10 min. 20 min.

Saftige Dinkel-Nussecken ohne tierische Lebensmittel

Diese unglaublich leckeren veganen Dinkel-Nussecken, die ich heute mit euch teile, hat mein Mann für uns gebacken! Ich bin definitiv Chefin bei uns am Herd und Backofen und gebe da auch nur ungerne das Zepter aus der Hand, aber so eine tolle Überraschung lässt mein Herz höherschlagen. Sein Rezept für vegane Dinkel-Nussecken möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten. Wir haben die Dinkel-Nussecken mittlerweile das zweite Mal gebacken, nach unserem Gusto verändert und für euch alles fleißig mitgeschrieben! :)

Zutaten für 24 Nussecken:

Für den Mürbeteig:

2 EL                     Leinsamen, gemahlen

4 EL                     Wasser

300g                    Dinkelmehl (Typ 630)   

1 TL                     Backpulver

½ TL                    Vanille, gemahlen

Prise                    Salz*

90g                      Zucker

130g                    Pflanzenmargarine

Für die Nussmasse:

150g                    Haselnüsse

150g                    Mandeln

½ TL                    Zimt

50g                      Zucker

40g                      Pflanzenmargarine

75ml                   Wasser

250g                    Mango Fruchtaufstrich (dmBio)**  

Sonstiges:

20g                      Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung:

  1. Veganen Ei-Ersatz mit Leinsamen und Wasser herstellen. Quellen lassen.
  2. Für den Mürbteig alle trockenen Zutaten miteinander vermengen, Pflanzenmargarine in Flocken sowie veganen Ei-Ersatz hinzufügen. Alle Zutaten mit den Knethaken eures Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten kaltstellen.
  3. Nüsse (z.B. im Thermomix) hacken***, anschließend mit Zimt und Zucker vermengen. Vorerst beiseitestellen.
  4. Nach Verstreichen der 30-minütigen Ruhezeit des Mürbteigs Backofen auf 180° vorheizen.
  5. Mürbteig noch einmal durchkneten und auf einem Backpapier quadratisch ausrollen. Der Teig sollte ungefähr 1cm dick sein.
  6. Nuss-Zucker-Zimt-Gemisch mit Pflanzenmargarine in einem Topf erhitzen. Mango Fruchtaufstrich hinzufügen und kurz aufkochen. Nuss-Masse gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen.
  7. Dinkel-Nussecken für 20 Minuten bei 180°C Umluft auf der zweiten Schiene von unten backen. Die Nussecken sind fertig, sobald der Teig eine schöne bräunliche Farbe angenommen hat.
  8. Masse komplett erkalten lassen und in die typische Nussecken-Form schneiden.
  9. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, Schoki gleichmäßig mit schnellen Bewegungen über euren Dinkel-Nussecken verteilen. Nussecken erneut kaltstellen, damit die Kuvertüre schön fest wird.
  10. Enjoy! :)

Anmerkungen:

*Ich nehme gerne auch einen Happen mehr Salz, weil ich die Kombination von süß und salzig liebe!

**[Unbezahlte Werbung] Ich habe Mango Fruchtaufstrich von dmBio verwendet. Der Fruchtaufstrich besteht zu 75% aus Frucht und ist nur mit Agavendicksaft gesüßt. Also meiner Meinung nach eine tolle Alternative zu konventioneller, häufig völlig überzuckerter Konfitüre.

****Zerkleinert ruhig beide Nusssorten gleichzeitig, sodass am Ende manche Nüsse grober, andere wiederum feiner gehackt sind. So bekommt ihr später eine sehr homogene Masse.

In einem luftdicht verschlossenen Behälter halten sich die Dinkel-Nussecken mehrere Tage im Kühlschrank. Sie lassen sich aber auch hervorragend einfrieren und bei Bedarf auftauen. Unser Bedarf war nahezu täglich… Die Gewissheit, so leckere Nussecken eingefroren zu haben, hat mich jeden Tag zum Gefrierschrank geführt :)

Einblick in einzelne Schritte:

Rezeptempfehlung:

Bevorzugt ihr lieber Rezepte ohne Nüsse oder möchtet einfach noch weitere Rezepte ausprobieren? Dann schaut euch doch auch mal meine easy-peasy vegane Apfel-Galette an. Viel Freude beim Ausprobieren :)