Anja 10 min. 15 min.

Schnelle vegane und glutenfreie Proteinriegel à la Cinnamon-Raisin-Style

Selbstgemachte vegane Proteinriegel sind sehr schnell zubereitet und bieten eine hervorragende Alternative zu überteuerten veganen Proteinriegeln, die man oftmals nur über das Internet beziehen kann. Der weitere Vorteil ist, dass ihr bei selbstgemachten Proteinriegeln selbst über den Zuckergehalt entscheiden könnt. Gekaufte Proteinriegel enthalten sehr oft viel Zucker. Um diesen Nachteil zu umgehen, solltet ihr natürlich auch darauf achten, dass ihr bei dem Kauf eures Proteinpulvers nicht in die gleiche Falle tappt – denn auch hier gibt es völlig überzuckerte Angebote. Ich habe mit dem veganen Proteinpulver von Soy Peak sehr gute Erfahrungen gemacht. 

Zutaten für 10 Riegel: 

40g                      Haferflocken (optional glutenfreie Haferflocken)

75g                      veganes Proteinpulver (z.B. Soy Peak Neutral)

1 TL                     Zimt

½ TL                    Vanille, gemahlen

50g                      Rosinen

50g                      Datteln

70g                      Erdnussmus

130ml                 Sojamilch

3 EL                     Agavendicksaft

Zubereitung:

Für eure veganen Proteinriegel solltet ihr zuallererst 50g Datteln einweichen, damit ihr diese später direkt verarbeiten könnt. 

Wie bereits in der Einleitung erwähnt, ist die Zubereitung kinderleicht. Im ersten Schritt mahlt ihr zunächst eure (glutenfreien) Haferflocken, sodass ihr ein feines Mehl erhaltet. Füllt das Hafermehl dann in eine separate Schüssel um und vermengt es dort mit den restlichen trockenen Zutaten, also dem Proteinpulver, dem Zimt sowie der gemahlenen Vanille. Fügt zuletzt die Rosinen hinzu und vermengt alles gut, sodass die Rosinen von den trockenen Zutaten ummantelt sind.

Im nächsten Schritt gebt ihr die eingeweichten Datteln zusammen mit dem Erdnussmus in euren Mixer. Mixt beide Zutaten so lange bs ihr eine cremige Paste erhaltet. Schabt die Dattel-Erdnuss-Paste dann mit eurem Teigschaber nach unten und fügt im nächsten Schritt die Sojamilch hinzu.  Ihr erhaltet nun eine flüssige Konsistenz.

Dann hebt ihr schrittweise die trockenen Zutaten unter die feuchten Zutaten. Während ich also die Knet-Funktion beim Thermomix ausgewählt habe und diese für 2 Minuten auf Stufe 1 habe laufen lassen, habe ich portionsweise die trockenen Zutaten sowie die 3 Esslöffel Agavendicksaft von oben in den Mixer gegeben.

Anschließend presst ihr die Masse für die veganen Proteinriegel in eine geeignete Backform, welche ihr im Idealfall vorher mit Backpapier ausgelegt habt. Die Größe der Backform ist dabei im Grunde genommen irrelevant, denn ihr entscheidet selbst, wie hoch oder breit eure Proteinriegel hinterher sein sollen. Ich habe die Masse ungefähr auf einer Größe von 24 x 14cm verteilt – die Proteinriegel sind dadurch eher dünn geworden. Beim nächsten Mal würde ich sie auf einer kleineren Fläche verteilen, damit die Riegel etwas höher werden. 

Dann stellt ihr die Masse über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen könnt ihr die veganen Proteinriegel dann beliebig zuschneiden. Die Riegel halten sich luftdicht verschlossen im Kühlschrank ungefähr eine Woche :)

Falls ihr noch weitere Rezeptideen für vegane Proteinriegel sucht, dann schaut euch doch auch mal meine veganen Proteinriegel mit Schoko an. Lecker!