Anja 100 min. 15 min.

Himmlische Walnuss-Zimt-Knoten mit einer Prise Kardamom

Diese veganen Walnuss-Zimt-Knoten sind ein Highlight für jede Kaffeetafel. Kaffeeknoten sind vielen von euch sicher ein Begriff, diese Walnuss-Zimt-Knoten hingegen sind eine abgewandelte Version – nämlich ohne Weizen und vor allem ohne raffinierten Zucker. Ich habe für die Walnuss-Zimt-Knoten Reissirup und Traubenzucker verwendet, wodurch die Knoten nicht nur bei Fruktoseintoleranz verträglich sind, sondern insgesamt nur sehr wenig Zucker enthalten.

Zutaten für 14 Knoten:

Für den Teig:

250g                     Dinkelmehl (Typ 630)

2 EL                      Maisstärke

5g                          Trockenhefe

3                            Kardamomkapseln 

Prise                     Salz

100ml                   Hafermilch

40g                       Kokosöl

2 EL                      Reissirup

Für die Füllung:

1 EL                       Kokosöl

1 EL                       Zimtpulver

1 EL                       Maisstärke

1 EL                       Traubenzucker

30g                        Walnusskerne

Zubereitung:

  1. Dinkelmehl, Maisstärke, Trockenhefe, gemahlene Kardamomkapseln und Salz miteinander vermengen.
  2. Hafermilch erhitzen bis sie lauwarm ist. Hafermilch, Kokosöl und Reissirup den trockenen Zutaten beifügen, zunächst mit den Knethaken eures Handrührgeräts verkneten, anschließend auf der Arbeitsplatte mit den Händen in ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35x30cm) ausrollen.
  4. Für die Füllung Zimtpulver, Maisstärke, Traubenzucker und gehackte Walnüsse miteinander vermengen. Kokosöl erhitzen und mit einem Pinsel auf dem Teigfladen verteilen, dann die trockenen Zutaten darüber streuen. Die gehackten Walnusskerne gerne etwas andrücken.
  5. Legt die eine Teighälfte über die andere (über die kurze Kante) und rollt den Teig erneut aus (ca. 35x20cm). Schneidet dann ca. 14 Streifen mit einer Breite von 2,5cm und einer Länge von 20cm. Ich habe die Streifen mit einem Pizzaroller geschnitten.
  6. Zwirbelt die Streifen von beiden Enden etwas und rollt diese schneckenförmig ein. Das letzte Ende legt ihr unter den Knoten.
  7. Setzt die Knoten dann auf ein Backblech und lasst sie erneut für 30 Minuten gehen.
  8. Heizt euren Backofen auf 180°C Umluft vor.
  9. Backt die Walnuss-Zimt-Knoten für ca. 15 Minuten bei 180°C Umluft auf der zweiten Schiene von unten. Behaltet die Knoten jedoch unbedingt im Auge. Sobald sie goldbraun gebacken sind, sind sie fertig.
  10. Enjoy :)

Visuelle Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Für weitere kleine süße Happen, die man ideal zum Nachmittags-Kaffee genießen kann, solltet ihr euch unbedingt meine salzigen Schoko-Karamell-Würfel oder meine  roh-veganen Schoko-Kakao-Pralinen ansehen. Die sind wirklich mit einem Haps im Mund!