Anja 15 min. 40 min.

Veganer Mohn-Käsekuchen – ohne Zucker und ohne Weizen

Dieser vegane Mohn-Käsekuchen kommt ganz ohne eine Spur von Weizen oder raffiniertem Zucker daher. Stattdessen ist er mit hochwertigem Bio-Dinkelmehl und mit Agavendicksaft gebacken.

Zutaten:

Für den Teig:

150g                    Dinkelmehl (Typ 630)

100g                    Dinkelvollkornmehl

Prise                    Salz

120g                    Margarine

50g                      Agavendicksaft

Für die Füllung:

600g                    Vegane Quarkalternative (ohne Zucker*)

100g                    Sojasahne

10ml                   Zitronensaft

20g                      Margarine

50g                      Agavendicksaft

30g                      Vanillepuddingpulver

70g                      Dampf-Mohn

10ml                   Sojamilch

Für die Streusel:

50g                      Dinkelmehl (Typ 630)

25g                      Margarine

10g                      Agavendicksaft

Sonstiges:

1                          Springform (18cm)  

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Für den Mürbteig alle Zutaten (Margarine in Flocken) zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  3. Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Teig gleichmäßig in der Form verteilen und einen ca. 4cm hohen Rand hochziehen.
  4. Für die Käsekuchen-Füllung vegane Quarkalternative, Sojasahne, Zitronensaft, geschmolzene Margarine, Agavendicksaft und Vanillepuddingpulver miteinander verrühren. 300g der Quarkmischung separieren, Dampf-Mohn und Sojamilch unterheben.  
  5. Quarkmasse und Mohnmasse abwechselnd auf dem Teig verteilen, sodass ihr ein schönes Muster erhaltet. Zum Schluss einmal mit der Gabel durchziehen. (Schaut euch zur Orientierung auch die untenstehenden Bilder an).
  6. Für die Streusel Dinkelmehl, Margarine und Agavendicksaft mit den Knethaken (ggf. auch hier mit den Händen) zu kleinen Krümeln verarbeiten. Bitte noch nicht über den Kuchen geben!
  7. Den Mohn-Käsekuchen für 15 Minuten bei 180°C Umluft auf der untersten Schiene backen, dann die Streusel über den Kuchen geben, Backofenleistung auf 150°C reduzieren und den Kuchen für weitere 25 Minuten backen. Dann den Backofen abstellen und den Mohn-Käsekuchen für weitere 10 Minuten bei geschlossener Backofentür im Backofen ruhen lassen.
  8. Kuchen komplett abkühlen lassen und im Idealfall sogar vor dem ersten Anschneiden für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
  9. Enjoy! :)

Anmerkungen:

*[Unbezahlte Werbung] Ich habe Alpro Skyr (ohne Zucker) verwendet.

Kleiner Einblick in einzelne Schritte:

Rezeptempfehlung:

Wer auch gerne fruchtige Kuchen ohne Weizenmehl und mit natürlicher Süße mag, der sollte unbedingt meinen veganen Apfelkuchen probieren.