Anja 15 min. 25 min.

Bananenbrot ohne tierische Lebensmittel, zucker- & weizenfrei 

Ein sehr einfaches und schnelles Rezept für das wohl leckerste Bananenbrot auf dem Planeten. Das Bananenbrot kommt ganz ohne tierische Lebensmittel aus und ist dazu weizenfrei und komplett zuckerfrei. Die Süße bekommt das Brot lediglich von (sehr reifen) Bananen. Auch verzichte ich darauf, dem Brot durch Agavendicksaft o.ä. weitere Süße zuzufügen. So wie es ist, ist es perfekt! 

Bananenbrot (6)

Zutaten für 2-3 Personen:

Für den Teig:

120g                      Dinkelmehl (Typ 1050)

1 TL                      Backpulver

½  TL                   Zimt

¼ TL                    Muskat

¼ TL                    Vanille, gemahlen

Prise                     Salz

2                            Bananen (sehr reif!)

100ml                   Hafermilch

35ml                      Sonnenblumenöl

1 EL                       Essig (z.B. Apfelessig)

Sonstiges:

1 TL                       Pflanzenmargarine

1                             Banane

1                             Backform (ca. 20x12cm)

Zubereitung:

Liebe Freunde des guten Geschmacks, dieses Bananenbrot ist das einfachste der Welt. Heizt zunächst den Backofen auf 170°C vor. Dann verrührt ihr alle trockenen Zutaten miteinander: 120g Dinkelmehl (Typ 1050), 1 TL Backpulver, ½ TL Zimt, jeweils ¼ TL Muskat und gemahlene Vanille sowie eine Prise Salz.

Bananenbrot (1)

Anschließend püriert ihr zwei Bananen mit 100ml Hafermilch und 35ml Sonnenblumenöl. Die Bananen sollten wirklich sehr reif, wenn nicht sogar überreif sein. Dann haben sie den vollen Bananengeschmack entwickelt, sind wundervoll süß und lassen sich außerdem toll pürieren. Euer Bananen-Hafer-Öl-Gemisch sollte wirklich sehr flüssig sein.

Bananenbrot (2)

Vermischt dann die trockenen mit den flüssigen Zutaten, hebt zuletzt 1 EL Essig unter den Teig (am besten verwendet ihr Apfelessig, andernfalls geht auch heller Balsamicoessig). Lasst den Teig dann 10 Minuten ruhen.

Bananenbrot (3)

Fettet nun eine Form der Größe 20x12cm ein und gebt den Teig in die gefettete Form. Zuletzt halbiert ihr eine weitere Banane und legt sie auf das Bananenbrot. Drückt die Banane ruhig ein kleines bisschen in den Teig.

Bananenbrot (4)

Backt das Bananenbrot dann bei 170°C Umluft für 25 Minuten. Nehmt das Bananenbrot heraus, lasst es vollständig abkühlen, ehe ihr es in sechs Stücke schneidet. Unterhalb der gebackenen Bananen ist der Teig ggf. noch etwas roh – ich liiiiebe das! Wer das nicht mag, am besten 5 Minuten länger backen. Enjoy!!! :)

Bananenbrot (5)

Für weitere Frühstücksideen, schaut euch doch auch mal meine Müslikreationen an – wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Bananen-Chia-Müsli

Bananenbrot (7)

Die Nahaufnahme zeigt, wie schön saftig das Brot ist