Aufstriche & Dips

Rezepte für vielfältige vegane Aufstriche, Dips, Pestos und Nussmuse, die euer Frühstück, Mittag- oder Abendessen bereichern und zu einer rundum ausgewogenen veganen Ernährung beisteuern. Freut euch auf Gemüse-Aufstriche, Bärlauch-Pesto, Hummus-Kreationen, Erdnussmus, Haselnussmus, …

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    Vegane BBQ-Soße mit Whiskey

    Wir machen nicht häufig Burger, aber wenn wir Burger machen, dann gibt es das gesamte Verwöhnprogramm. Selbstgemachte Burgerbrötchen, selbstgemachte vegane Burgerpatties, viel buntes und knackiges Gemüse, und neuerdings diese unglaublich leckere vegane BBQ-Soße mit Whiskey. Das BBQ-Soßen-Rezept findet ihr direkt hier in diesem Post. Für weitere Burger-Inspirationen findet ihr am Ende des Blogposts entsprechende Links.

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    Orientalischer Kardamom-Pudding mit Bratapfel und karamellisierten Walnüssen

    Vanille-Kardamom-Pudding mit Zimt-Äpfeln und in Honig karamellisierten Walnüssen Die Idee zu dem orientalischen Kardamom-Pudding kam mir während der Vorbereitungen für unseren orientalischen Abend mit Freunden. Durch meine Fruktoseintoleranz und die vegane Ernährung schaue ich bei Desserts oft in die Röhre, meinen Gästen jedoch wollte ich eine Freude machen. Da kam mir die Idee, Kardamom im Dessert zu verwenden und der orientalische Kardamom-Pudding war geboren. Zutaten für 5 Portionen: 1 Pck.                    Vanillepuddingpulver (ohne Farbstoffe, z.B. dmBio) 500ml                  Sojamilch (ohne Zuckerzusatz)   30g                       Zucker 3                 …

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    Weltbeste Paprika-Walnuss-Paste

    Schnelle orientalische Paprika-Walnuss-Paste  Die Paprika-Walnuss-Paste (bei uns auch kurz Rote Paste genannt) habe ich zum ersten Mal vor vielen Jahren bei meiner Schwiegermama gegessen. In den vielen Jahren haben wir uns oft am Tisch um die Paste gekloppt oder gehofft, dass am Ende des Abends noch Reste übrig bleiben, die wir mit nach Hause nehmen dürfen. Irgendwann hat Schwiegermama mir eine Kopie vom Rezept zugesteckt und die gemeinsamen Stunden am Tisch wurden deutlich entspannter… Ich habe das Rezept nach meinem eigenen Geschmack abgewandelt – seht selbst!   Zutaten: 130g                     Walnusskerne 4 EL                   …

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    Veganer Schoko-Haselnuss-Aufstrich

    Cremiger Schoko-Haselnuss-Aufstrich für alle Schoko-Liebhaber Dieser tolle Schoko-Haselnuss-Aufstrich ist die perfekte Lösung für alle, die am Morgen weder ohne Kaffee noch Schokolade klar kommen, denn mit seiner feiner Kaffeenote stillt er gleich beide Sehnsüchte. Bereits überzeugt? Lasst mich euch trotzdem noch schnell zwei weitere unschlagbare Argumente liefern: Der Aufstrich ist flott zubereitet UND ihr werdet gar nicht groß sündigen, denn er ist vegan, glutenfrei und sogar zuckerfrei… Ihr könnt euer Glück kaum fassen? Dann ab in die Küche! :)  Zutaten: 100g                     Haselnüsse 150g                      Datteln 50ml                     Dattelwasser 2 EL                      Kakaopulver, roh und stark…

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    Kürbis-Curry mit Spinat und Kichererbsen

    Veganes Curry mit Kürbis, Spinat und Kichererbsen Was gibt es im Herbst Schöneres als ein Curry, das uns von innen wärmt? Vielleicht dieses wundervolle vegane Kürbis-Curry mit Blattspinat und Kichererbsen! :) Zutaten für 4 Personen: Für die Curry-Soße: 380g                     Hokkaido 400ml                  Kokosmilch (60% Kokosanteil, z.B. dm bio; entspricht 1 Dose) 1                            Knoblauchzehe 1 Stck.                  Ingwer (ca. 2cm) ½ TL                    grünes Currypulver ½ TL                 …

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    Schoko-Spekulatius-Aufstrich

    Dieser Schoko-Spekulatius-Aufstrich ist ein wahr gewordener Traum Für alle Schoko- und Spekulatius-Fans ist dieser Schoko-Spekulatius-Aufstrich das Paradies auf Erden. Ein paar Minütchen müsst ihr euch noch gedulden, aber dann dürft ihr euch in die letzte Ecke eurer Wohnung verkrümeln, mit dem Löffel ganz tief in das Glas abtauchen, und mümmeln, und mümmeln und mümmeln… Und dies entschuldigt auch, dass das Rezept weder weizen- noch zuckerfrei ist. But who cares? Es ist Weihnachten – zumindest in absehbarer Zeit*!  Zutaten: 100g                    Datteln 120g                    Gewürzspekulatius, vegan** 1                          Vanilleschote 2 EL                     Mandelmus 2 EL                     Kakaopulver, roh und stark entölt ½ TL                    Zimt Prise                    Salz 50ml                   Sojamilch Zubereitung: Datteln mit kochendem Wasser übergießen und für…

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    Kürbis-Orangen-Marmelade

    Die perfekte Kürbis-Marmelade für nasskalte Herbsttage Ich habe mich bei meinem letzten Spaziergang durch das wundervolle Herbstwetter gefragt: wieso eigentlich sollte die Marmelade auf meinem Brot nicht dieselbe Farbe haben wie die Blätter der Bäume? So entstand die Idee zu dieser ausgefallenen Kürbis-Orangen-Marmelade… Eine weitere mutige Kombination von Geschmäckern, die es so sicherlich in keinem Supermarkt zu kaufen gibt. Aber wer braucht schon Supermärkte, wenn man solche Köstlichkeiten selbst zubereiten kann? Zutaten: 300g                      Hokkaidokürbis 2                             Orangen 15g                         Ingwer, Frisch 100ml                   Orangensaft 2                             Zimtstangen 3-4                         Stückchen einer Chilischote 250g                      Gelierzucker (2:1) Zubereitung: Am besten stellt ihr bereits – je nach Größe – drei bis vier heiß ausgewaschene Marmeladengläser bereit, die…

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    Hummus mit gegrillter Paprika

    Zutaten: 1 Rote Paprika 150g Kichererbsen 2 EL Tahini ½ TL Paprikapulver ½ TL Harissa ¼ TL Knoblauchpulver Salz & Pfeffer 1 EL Olivenöl n.B. Chiliflocken Zubereitung:   Für dieses leckere Hummus-Rezept schneidet ihr die rote Paprika zunächst in Kerben. Diese legt ihr dann auf ein Backblech wo ihr die Paprikakerben mit etwas Olivenöl bestreicht. Ich verwende dazu einen Silikonpinsel, weil ich auf diese Weise das Öl wirklich sehr gut portionieren kann. Man will ja nicht, dass das Gemüse in Öl schwimmt :) Dann gebt ihr die Paprika in den Ofen und grillt sie für 20 – 25 Minuten auf 200°C Ober-/Unterhitze. Die fixe Grillzeit hängt von der Leistung eures…

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    Veganes Bärlauch-Pesto

    Zutaten für 2 Personen: 50g Cashewkerne & Walnusskerne 60g Bärlauch, frisch 30ml Olivenöl 2 EL Hefeflocken Salz & Pfeffer Zubereitung:   Bärlauch-Pesto ist, wie viele andere vegane Pesto auch, sehr einfach herzustellen, denn im Prinzip schmeißt man einfach alle Zutaten in einer bestimmten Reihenfolge in den Mixer und mixt so lange, bis man eine cremige Konsistenz erhält. Ich habe mit den Nüssen (ich habe Cashewkerne und Walnüsse ausgewählt. Cashewkerne, da sie einen leicht käsigen Geschmack haben, welcher für ein Pesto ja typisch ist und Walnüsse, weil sie eine so schöne cremige Konsistenz zaubern können) angefangen, denn diese gilt es erst einmal zu zerkleinern. Ich verwende dazu den Thermomix, bei dem…

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    Veganer Brotaufstrich mit gegrilltem Gemüse

    Ein veganer Brotaufstrich mit gegrilltem Gemüse wie dieser wird sicherlich das Herz vieler Veganer höherschlagen lassen, denn beim bloßen Überfliegen der Zutatenliste wird deutlich, dass hier vor allem ein Nahrungsmittel verarbeitet wird: Und das ist Gemüse, Gemüse und nochmals Gemüse… Für diesen Aufstrich wird das Gemüse zuerst im Backofen gegrillt, wodurch der Aufstrich einen kräftigen Geschmack erhält. Wenn ihr wiederum mein Herz höherschlagen lassen möchtet, dann entscheidet euch bei eurem Einkauf für Bio-Qualität :)