Salate

Rote Bete-Quinoa-Salat mit Granatapfel, Minze & Feta

Print Friendly, PDF & Email

Rote Bete-Quinoa-Salat mit süß-sauren Granatapfelkernen, frischer Minze & Feta

Dieser vegetarische Rote Bete-Quinoa-Salat macht nicht nur optisch einiges her, er versorgt euch durch die Kombination verschiedener gesunder Energielieferanten außerdem mit vielen, wertvollen Nährstoffen. Quinoa und Kichererbsen sind reich an Proteinen, Granatapfelkerne sind ein wahrer Vitamin C-Booster und rote Bete ist ein echter Alleskönner unter den Gemüsesorten: sie enthält bedeutende Nährstoffe wie Vitamin B, Eisen, Magnesium und Kalium.

Zutaten:

200g                    Quinoa

2 EL                     Walnussöl

40g                      Mandeln, gehackt und geröstet

300g                    Rote Bete

Saft ½                  Zitrone

250g                    Kichererbsen

150g                    Feta aus Schaf- und Ziegenmilch

1                          Granatapfel + Saft

14                        Blatt Minze

1 TL                     Sumach (Essigbaumgewürz)

2 EL                     Granatapfel Balsamica (alternativ: Feigen Balsamica)

n.B.                     Salz & Pfeffer (bevorzugt: Tasmanischer Pfeffer)

Zubereitung:

  1. Quinoa gründlich abspülen und nach Packungsanleitung garen. Eure Quinoa ist dann fertig, wenn die Körner aufgequollen sind, aber immer noch leichten Biss haben. Hebt zwei Esslöffel Walnussöl unter die Quinoa und lasst sie dann abkühlen.
  2. Gehackte Mandeln rösten.
  3. Feta und Rote Bete in kleine, in etwa gleich große Würfel schneiden. Um die leuchtende rote Farbe der Rote Bete zu erhalten, diese mit dem Saft einer halben Zitrone vermengen.
  4. Kichererbsen in ein Sieb geben und die Salzlake abwaschen.
  5. Granatapfel entkernen* und Minze hacken.
  6. Alle Zutaten miteinander vermengen und zuletzt den Rote Bete-Quinoa-Salat mit etwas Sumach für leichte Säure, Granatapfel-Balsamica für die entsprechende Süße und nach Belieben Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Den Rote Bete-Quinoa-Salat am besten noch etwas durchziehen lassen und vor dem Servieren nach Belieben mit Granatapfelkernen und Minze toppen.
  8. Enjoy! :)

Anmerkungen:

*Dieser Teil bereitet mir immer besonders viel Freude… ;-) Das Internet ist voll mit Tipps, wie man Granatapfelkerne löst, ohne dass dies in einer Küchenschlacht endet und ihr danach die Küche renovieren müsst. Schaut am besten selbst mal, welche Methode für euch am besten passt. Ich halbiere den Granatapfel in der Regel zunächst und presse den Saft aus beiden Hälften, dann klopfe ich die Kerne vorsichtig heraus bzw. pule sie mit einer Messerspitze einzeln heraus…

Rezeptempfehlung:

Für weitere tolle Inspirationen rund um das Thema Salat probiert doch mal meinen Buchweizen-Salat mit Baby-Mangold, Zuckerschoten & Avocado (Foto oben) oder meinen Quinoa-Salat mit Süßkartoffeln, Roter Bete & karamellisierten Haselnüssen. Beide Salate sind vegan und glutenfrei :)

2 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.