
Vegane Cheesecake-Brownies mit Himbeeren
Vegane Cheesecake-Brownies mit Himbeer-Fruchtaufstrich – mit Dinkelmehl
Saftige vegane Cheesecake-Brownies mit süß-saurer Füllung aus Himbeeren. Ein absoluter Traum! Der Brownie-Teig ist mit Dinkelmehl gebacken und mit Zartbitterschoki-Stücken versehen. Die vegane Cheesecake-Füllung ist leicht zitronig und verleiht den Brownies in Kombination mit dem Himbeer-Fruchtaufstrich die perfekte Konsistenz. Worauf wartet ihr noch? Möchtet ihr nicht auch schon bald reinbeißen und auf Wolke Sieben schweben?

Zutaten für ca. 20 Brownies:
Für die Brownies
120g Dinkelmehl (Typ 1050)
60g Kakaopulver, roh und stark entölt
130g Rohrohrzucker
1 TL Backpulver
Prise Salz
60ml Olivenöl
½ Avocado
175ml Sprudelwasser
1 EL Apfelessig
80g Zartbitterschokolade, grob gehackt
Für die Füllung
300g Vegane Quarkalternative (ohne Zucker)
50g Sojasahne
2 EL Zitronensaft
10g Pflanzenmargarine, geschmolzen
25g Agavendicksaft, hell
15g Vanillepuddingpulver
Sonstiges
150g Himbeer-Fruchtaufstrich**
1 Backform (ca. 20x25cm)
Fett z.B. Kokosöl, Pflanzenmargarine, o.ä.
n.B. Puderzucker

Zubereitung:
- Für den Brownie-Teig alle trockenen Zutaten miteinander vermengen. In einem separaten Gefäß Olivenöl und Avocado pürieren.
- Trockene und alle flüssigen Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die grob gehackte Zartbitterschokolade hinzufügen.
- Für die Cheesecake-Füllung alle Zutaten miteinander verquirlen.
- Backform einfetten. Circa die Hälfte des Brownie-Teigs sowie die Cheesecake-Füllung nacheinander gleichmäßig darin verteilen. Den Himbeer-Fruchtaufstrich teelöffelweise in Klecksen auf der Cheesecake-Masse verteilen und zuletzt mit dem Löffel etwas verteilen. Zum Schluss die andere Hälfte des Brownie-Teigs vorsichtig verteilen.
- Vegane Cheesecake-Brownies auf der untersten Schiene im Backofen für ca. 35 Minuten bei 170°C-180°C Umluft backen.
- Die Cheesecake-Brownies werden noch etwas weich sein, wenn ihr sie nach Ablaufen der Zeit aus dem Backofen holt. Lasst sie daher vollständig auskühlen – im Idealfall über Nacht im Kühlschrank – ehe ihr sie am nächsten Tag in beliebig große Stücke schneidet.
- Nach Belieben zu guter Letzt die Cheesecake-Brownies mit Puderzucker bestäuben.
- Enjoy**! :)

Anmerkungen:
*[Unbezahlte Werbung] Für die veganen Cheesecake-Brownies habe ich den Himbeer-Fruchtaufstrich von Xucker verwendet. Diesen könnt ihr beispielsweise bei Dm kaufen. Ich finde ihn toll, weil er – anders als viele Himbeerkonfitüren – 100% nach Frucht schmeckt und nur leicht gesüßt ist.
**Ich persönlich finde die Cheesecake-Brownies am besten, wenn sie frisch aus dem Kühlschrank sind.

Kleiner Einblick in einzelne Schritte:









Rezeptempfehlung:
Wenn ihr es lieber etwas weniger schokoladig, aber trotzdem fruchtig mögt, dann probiert doch mal meinen Apfelstreuselkuchen oder meinen Zwetschgenstreuselkuchen. Beide natürlich vegan und mit Dinkelmehl gebacken :)

