
Vegane Pita-Taschen mit Antipasti und Haselnuss-Aubergine
Pita-Taschen für alle, die es tierfrei mögen
Pita-Taschen sind traumhaft vielfältig – die Möglichkeiten, sie zu füllen, sind endlos. Hier stelle ich euch ein Rezept vor für eine vegane Pita-Tasche mit Salat, Sojajoghurt, Antipasti-Gemüse und knuspriger Haselnuss-Aubergine.

Zutaten für 2 Personen:
Für die Haselnuss-Aubergine
½ Aubergine
4 EL Olivenöl
n.B. Salz & Pfeffer
n.B. Haselnüsse, gemahlen*
Für das Antipasti-Gemüse
1 Zucchini, mittelgroß
2 Spitzpaprikaschoten, rot
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
6 Champignons, braun
2 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer
1 EL Crema di Balsamico
Chiliflocken
Für den Sojajoghurt
4 EL Bio-Sojajoghurt (ohne Zucker, z.B. Sojade)
1 EL Olivenöl
Spritzer Zitronensaft
Salz & Pfeffer
Knoblauchflocken
Petersilie, gehackt
Sonstiges
4 Pita-Brote
Salat (z.B. Romanasalat)
Tomate
frische Petersilie

Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Aubergine in dünne Scheiben schneiden, obere Seite mit Öl bepinseln, salzen und pfeffern und gemahlene Haselnüsse darüber streuen. Auberginenscheiben für ca. 10 Minuten im Backofen rösten.
- Auberginenscheiben wenden, Vorgang aus Schritt 2 wiederholen. Für weitere 7 Minuten rösten.
- Gemüse in beliebig große Stücke schneiden, mit Olivenöl in einer beschichteten Pfanne anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hitze reduzieren, Gemüse mit einem Pfannendeckel abdecken. Nach ca. 5 Minuten Crema di Balsamico, ggf. etwas Chiliflocken hinzufügen. Gemüse so lange abdecken, bis es gar ist**.
- Für den Sojajoghurt alle Zutaten miteinander vermengen.
- Salat verlesen, Tomate in Scheiben schneiden, frische Petersilie hacken.
- Pita-Brote kurz erwärmen***, aufschneiden und nach Belieben füllen. Ich beginne gerne mit Sojajoghurt und gebe zum Schluss noch einmal einen Klacks darüber.
- Enjoy! :)

Anmerkungen:
*Oder jede andere beliebige gemahlene Nuss.
**Ich mag es, wenn das Gemüse noch Biss hat, deshalb lasse ich es nicht ganz weich werden.
***Ich erwärme meine Pita-Brote immer ganz kurz in der Mikrowelle. Das ist sicher nicht der eleganteste Weg, aber da werden sie so herrlich fluffig. Im Backofen werden sie bei mir immer knüppelhart – mache ich irgendwas falsch? :-D

Für weitere Gerichte mit Aubergine solltet ihr unbedingt meinen Auberginen-Tomaten-Eintopf mit leckeren orientalischen Gewürzen probieren.

