
Vegane und glutenfreie Spinat-Quiche
Vegane und glutenfreie Spinat-Quiche
Insbesondere an kalten Herbsttagen ist diese vegane und glutenfreie Spinat-Quiche herrlich wärmend. Der Teig ist mit glutenfreien Hafer- und Hanfmehl gebacken. Die vegane Füllung besteht hauptsächlich aus Seidentofu, Kichererbsenmehl und veganem Feta. Wer sich vegan und glutenfrei ernährt, muss also keineswegs auf leckere Quiches verzichten.

Zutaten:
Für den Teig:
2 EL Leinsamen, gemahlen
4 EL Wasser
150g Hafermehl
40g Hanfmehl
Prise Salz
90g Pflanzenmargarine, kalt
Für die Füllung:
350g TK-Blattspinat
1 Stange Lauch*
1 EL Olivenöl
n.B. Salz & Pfeffer
350g Seidentofu, abgetropft
1 EL Kichererbsenmehl
3 EL Hefeflocken
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
¼ TL Kurkuma
125g veganer Feta
Sonstiges:
1 Springform (18-20cm)
Fett z.B. Kokosöl, Pflanzenmargarine, o.ä.
n.B. Pinienkerne, geröstet
n.B. Koriander

Zubereitung:
- Für die Leinsamen-Eier 2 EL gemahlene Leinsamen mit 4 EL Wasser mischen. Für ca. 10 Minuten zum Quellen beiseitestellen.
- Hafermehl, Hanfmehl und Salz miteinander vermengen. Leinsamen-Eier und kalte Margarine in Flocken hinzugeben. Alle Zutaten zunächst mit dem Handrührgerät, dann mit den Händen gründlich miteinander vermengen, zu einer Kugel formen und für ca. 30 Minuten kaltstellen.
- In der Zwischenzeit TK-Blattspinat unter Zugabe von etwas leicht gesalzenem Wasser erwärmen. Anschließend über einem Sieb das überflüssige Wasser abgießen und den Blattspinat gut ausdrücken, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
- Lauch in feine Ringe schneiden. Mit etwas Olivenöl in einer Pfanne dünsten. Blattspinat hinzufügen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für die Füllung Seidentofu, Kichererbsenmehl, Hefeflocken, Salz, Pfeffer, Kurkuma mit einem Schneebesen verrühren. Feta in grobe Stücke brechen, zusammen mit Lauch und Blattspinat unterheben.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Springform einfetten. Teig fest in die Springform drücken, dabei einen ca. 2cm hohen Rand bilden. Füllung gleichmäßig darauf verteilen.
- Spinat-Quiche bei 180°C Umluft auf der untersten Schiene für ca. 40 Minuten backen. Die Quiche ist fertig, sobald sie goldgelb gebacken ist.
- Spinat-Quiche einen Moment auskühlen lassen, in beliebig große Stücke schneiden und wer mag mit gerösteten Pinienkernen und frischem Koriander anrichten.
- Enjoy! :)

Anmerkungen:
*Vom Lauch nur das Weiße bzw. Hellgrüne verwenden.

Kleiner Einblick in einzelne Schritte:






Rezeptempfehlung:
Habt ihr noch Lust auf Dessert? Wie wäre es mit diesem köstlichen Apfel-Streuselkuchen? Natürlich ebenfalls glutenfrei und vegan! :)

